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Eröffnung am Sonntag, 3. März

Diese Kunst geht durch den Magen direkt ins Ohr

Über viele Monate hat der Audio-Künstler-Forscher Max Kullmann letztes Jahr Kinder zu Essensthemen interviewt. Herausgekommen ist die Ausstellung "Jung & satt".

Von Ronald Lars
Max Kullmann bei der Arbeit.

Max Kullmann bei der Arbeit.

Bild: Deutsches Fleischermuseum

Böblingen. Am Sonntag, 3. März, um 11 Uhr eröffnet im Dachgeschoss der Vogtsscheune (Hinterhaus Deutsches Fleischermuseum) die neue analog-digitale Multimedia-Klangistallations-Sonderausstellung „Jung & satt“ von Max Kullmann.

Klingt kompliziert? Ist es gar nicht: Es geht um das kindlich-jugendliche Verhältnis zu Essen, Kochen, Leibspeisen, und ob Pommes rot-weiß wirklich das beste Gericht der Welt sind. Den ganzen Sonntag lang bis 17 Uhr.

50 Kinder interviewt

Über viele Monate hat der Audio-Künstler-Forscher Max Kullmann letztes Jahr Kinder zu Essensthemen interviewt. In rund 20 Gesprächssituationen im Museum und anderswo wurden mit 50 Kindern mehr als 30 Stunden Tonmaterial aufgezeichnet und viele Bilder gemacht. Alle Gespräche drehten sich ums Essverhalten und das Verhältnis der Befragten zum Essen. Lieblingsessen, Essenszeiten, Speiseweisen, Getränke, Besonder- und Eigenheiten und vieles andere kam auf den Tisch.

Sind Spaghetti mit Tomatensoße oder Pommes mit Ketchup das beste Essen der Welt? Welcher Nachtisch kommt immer an? Süßes oder Saures? Mama, Papa, der Onkel, die Tante oder der/die Nachbar/in, wer kocht denn nun am besten? Max Kullmann hat alle Antworten aufgenommen und weiß jetzt genau Bescheid.

Begehbare Darstellung im Dachstuhl

Alle Aufnahmen und Fotos wurden von ihm für eine installative begehbare Darstellung im Museum im Dachstuhl der Vogtsscheune zusammengeschnitten und -gebaut.

Am 3. März wird die Sonderausstellung einen ganzen Sonntag lang zum allerersten Mal in situ erfahr-, erleb-, hör- und begehbar sein. Um 11 Ihr ist Eröffnung, bis um 17 Uhr ist dann die Installation fürs Publikum geöffnet.

Die Eröffnung wird besonders dadurch ein sehr exklusives Ereignis, weil das gesamte Deutsche Fleischermuseum nach der Finissage der Sonderausstellung „Foodografie“ am 25. Februar bis zur Eröffnung der großen Jubiläumsausstellung „Dein Fleischermuseum“ am Gründonnerstagabend (28. März um 19 Uhr) für einen ungestörten Ausstellungsaufbau komplett geschlossen wird.

Nur am 3. März gehen ein einziges Mal in dieser Umbauzeit die Türen der Vogtsscheune für Max Kullmanns „Jung & satt“ auf. Erst nach dem 28. März besteht dann wieder die Möglichkeit, diese Installation im Museum zu erleben. Die Schau läuft anschließend bis zum 30. März 2025.

Weiteres Programm am 3. März

Es gibt am 3. März aber noch viel mehr zu sehen: Im zweiten Stock der Vogtsscheune ist im Februar 2024 ein KinderMuseumsLabor eingezogen. In den Faschingsferien fand dort bereits ein erster zweitägiger Trickfilm- und Konzeptionsworkshop mit Kindern statt. Unter professioneller künstlerischer Anleitung von Andrea Liebe und Uta Weyrich sind Animationen entstanden, und die kleinen Teilnehmenden haben spannende Konzeptionen zur Visualisierung für ‚Ihr‘ Fleischermuseum entwickelt. Einen ganzen Sonntag lang hat das Labor seinen ersten „Tag der offenen Tür“ von vielen, die noch kommen werden. Im Museumskino werden die Trickfilme gezeigt und das gesamte KinderMuseumsLabor kann besichtigt werden. In Zukunft wird in den Räumlichkeiten über das gesamte Jahr hinweg regelmäßig experimentell-künstlerisch-schöpferisches Kinderprogramm angeboten werden. Ermöglicht wird dies durch das Programm „Kinder & Kultur“ der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg in Kooperation mit dem Deutschen Kinderhilfswerk e. V.

Der Verein Deutsches Fleischermuseum bietet kostenfrei Getränke und einen Imbiss an (um eine angemessene Spende wird gebeten).