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Clärchens Ballhaus in Berlin

Ein Mannheimer lässt Kultgerichte wie Mettigel und Spaghetti-Eis wieder aufleben

Im geschichtsträchtigen Berliner Clärchens Ballhaus lebt die Nostalgie auf dem Teller – mit Mettigel, frittierten Salzgurken, Königsberger Klopsen sowie Wackelpudding. Und Spaghetti-Eis! Der Kopf hinter den Gerichten stammt aus Mannheim.
Von Anja Wasserbäch
Kulinarisch einmal quer durch Deutschland im Restaurant in Clärchens Ballhaus in Berlin.

Kulinarisch einmal quer durch Deutschland im Restaurant in Clärchens Ballhaus in Berlin.

Bild: Foto: Conrad Bauer/Conrad Bauer

Für Tobias Beck ist deutsches Essen vor allem auch beigefarbenes Essen. „Meine Kindheit schmeckt nach Schinkennudeln“, erzählt Beck und meint das absolut positiv. „Ein beiges Essen mit gestockten Eiern, zum Schluss mit etwas Paprika edelsüß darüber.“ Oder auch Bockwurst von der Tanke mit Senf sowie Schweineschnitzel mit Soße. Angebratene Knödel mit Soße.

Der 31-jährige Koch sitzt an einem grauen Januarmittag im neuen Restaurant von Clärchens Ballhaus, das jetzt Luna D’Oro heißt, und schwärmt vom ...

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