Gestreifter Rührkuchen
Dass Zebrastreifen nicht nur auf der Straße liegen, sondern auch lecker schmecken, das macht dieser Kuchen mehr als deutlich.
Bei der Zubereitung ist zwar etwas Geduld und Zeit nötig, aber der Aufwand lohnt sich. Denn das Ergebnis ist immer wieder eine Überraschung, da man ja im Vorfeld nicht sieht, wie das Zebramuster wird. Die Streifen fallen ganz unterschiedlich aus und der Kuchen gibt erst beim Anschnitt sein Geheimnis preis.
Und so geht ’ s
Eigelb, Zucker und Vanille mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Wasser und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen, sodass das Eiweiß nicht ganz zerfällt.
Den Teig teilen und unter die eine Hälfte des Teiges den gesiebten Kakao ziehen. Jetzt geht es an die Streifen. Wichtig: 2 Esslöffel des hellen Teiges in die Mitte einer Springform (26 cm, Boden gefettet) geben. Auf den hellen Teig in die Mitte 2 Esslöffel von dem dunklen Teig geben.
Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Der Teig fließt von selbst nach außen. Es muss nichts gerührt werden, das würde das Zebramuster zerstören. Auch am Ende nicht glatt streichen. Bei Ober-/Unterhitze 180 °C vorgeheizt ungefähr 50 bis 60 Min. backen.
Mithilfe eines Holzstäbchens in der Mitte prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt kein nasser Teig mehr am Stäbchen hängen, dann ist der Kuchen fertig. Kuchen aus der Form lösen. Nach dem Erkalten Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den erkalteten Kuchen damit überziehen.
Wer es etwas schokoladiger mag, bestreut den feuchten Guss mit Schokostreusel. Dazu passt Schlagsahne und als fruchtige Note auch etwas Obst.
Zutaten für eine Kuchenform (26 cm):
5 Eigelb, 250 g Zucker, das Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker, 1/8 l lauwarmes Wasser, 1/4 l neutrales Speiseöl, 375 g Weizenmehl, 1 Pck. Backpulver, 5 Eiweiß, 2 EL Kakaopulver Für den Guss: 150 g Puderzucker, Saft einer Zitrone