Zwetschgen-Muffins mit Streusel
Man benötigt nicht so viele Zwetschgen wie für einen Kuchen oder gar ein ganzes Blech und die kleinen Törtchen ergänzen auch eine Kaffeetafel mit mehreren Kuchen.
Als Muffinförmchen gibt es mehrere Möglichkeiten: ob Metall, Papier oder Silikon, jede Variante hat ihre Liebhaber. Während der Teig in den Papierförmchen gerne haften bleibt und nur einmal verwendbar sind, sind die Metallformen manchmal nicht ganz einfach zu reinigen. Aus den Silikonförmchen lassen sich die Muffins leicht herausnehmen und die Förmchen selbst können ganz einfach in der Spülmaschine gereinigt werden.
Für 12 Muffins:
Für den Mürbeteig
250 g Weizenmehl, Typ 405, 1,5 TL Backpulver, 120 g kalte Butter, 50 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Ei, Größe M
Für die Zwetschgenfüllung
300 g entsteinte und geachtelte Zwetschgen, 1,5 EL brauner Zucker, 0,5 TL Zimt
Für die Streusel
100 g Weizenmehl, Typ 405, 30 g gemahlene Haselnüsse, 70 g brauner Zucker, 90 g kalte Butter, 2 Messerspitzen Zimt, 1 TL Vanillezucker
Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig zusammenkneten. Der Teig kann direkt weiterverarbeitet werden.
Den Mürbeteig in zwölf Portionen teilen. Jede Portion rund formen und in jeweils ein Muffinförmchen legen. Mit einem passenden Glas die Teigkugel plattdrücken und dabei den Rand hochziehen. Damit das Glas nicht am Teig klebt, zwischendurch in Mehl tauchen.
Für die Füllung die Zwetschgen mit dem Zucker und dem Zimt mischen und in die Muffinförmchen füllen.
Für die Streusel alle Zutaten krümelig kneten. Die Streusel auf der Zwetschgenfüllung verteilen.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen circa 35 Minuten backen.
Die Törtchen zunächst in den Förmchen leicht auskühlen lassen, dann aus den Formen nehmen.