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TV-Format

Leons the Food Club Böblingen bei „Mein Lokal, Dein Lokal“

Am 22. Juli kocht der Böblinger Gastronom Roumen Rouje auf Kabel Eins und Joyn um den Sieg.
Von Martina Kalus
Mit dem Kamerateam und Profi Mike Süsser in der Küche.

Mit dem Kamerateam und Profi Mike Süsser in der Küche.

Bild: Gallian

Böblingen. Roumen Rouje hat mit seinem Böblinger Restaurant Leons the Food Club am TV-Format „Mein Lokal, Dein Lokal – Der Profi kommt“ teilgenommen. In der Sendung, die auf Kabel Eins und auf Joyn läuft, treten jede Woche fünf Gastronomen gegeneinander an. Ziel ist es, das beste Restaurant der Stadt oder der Region ausfindig zu machen.

Der Inhaber des Leons wurde vom Sender Kabel Eins angefragt und hat die Herausforderung ohne zu überlegen angenommen, heißt es von Seiten des Managements. Das Restaurant ist als Sportgaststätte der Tennisabteilung der SV Böblingen bekannt und bietet unter anderem Burger, Schnitzel und frische sowie kreative Küche. „Meine Gäste schätzen am meisten die Wohlfühl-Atmosphäre im Lokal, denn man fühlt sich hier ein bisschen wie im Urlaub“, sagt Roumen Rouje. „Zudem sind wir auf Unverträglichkeiten wie Zöliakie und Allergien spezialisiert, somit können wir viele glutenfreie Gerichte anbieten.“ Kurz nach seiner Zusage am TV-Format hat der Inhaber seine Speisekarte noch eimal genau überprüft. Viel habe er jedoch nicht geändert: „Das meiste ist so geblieben wie es war.“

Der Ablauf der Sendung zeigt sich wie folgt: An jedem Werktag lädt ein anderer Restaurantbesitzer zu sich ein und bekocht seine Mitstreiter im laufenden Betrieb. Aufgetischt wird jeweils eine Vorspeise, ein Hauptgang und ein Dessert à la carte – dazu gibt es  Einblicke in die Küchen. Am Ende eines jeden Abends werden Punkte verteilt. Alle Restaurantchefs können bis zu zehn Punkte vergeben. Bei der Bewertung wird oft jeder noch so kleine Fehler der Kollegen bestraft.

Der erste Drehtag

Am 15. Mai kamen dann Kabel-Eins-Fernsekoch Mike Süsser und sein Kamerateam nach Böblingen. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde und einer Besprechung begaben sich die beiden Köche in Begleitung der Kameras in die Küche. Mike Süsser hat sich das Chefkoch-Rinderfilet ausgesucht, dies musste Roumen Rouje dann vor seinen Augen zubereiten. Bei diesem Gericht wird argentinisches Rinderfilet auf einem Süßkartoffel-Püree mit Sourcream angerichtet und mit gegrillten Baby-Möhren sowie einer dunklen Sauce serviert. Der Profi hatte alles im Blick, schaute in Pfannen und Töpfe und stellte Fragen. Auch gab er Tipps und zeigte dem Leons-Inhaber wie man ein Filetstück optimal zerlegt.

Das fertige Gericht wurde Mike Süsser dann im Restaurant serviert. Sein Fazit: Blumen als Deko? Oldschool! „Der Teller hätte etwas moderner angerichtet sein können“, sagt der Profi. Auch mit dem Püree gab er sich nicht ganz zufrieden. „Als teilnehmender Gastronom heißt es hier: gut zuzuhören und daraus lernen“, sagt Roumen Rouje.

Eine Woche später

Am zweiten Drehtag, eine Woche später, waren dann die anderen Teilnehmer zu Gast. Da Roumen Rouje, der eigentlich Barkeeper ist und sich das Kochen selbst angeeignet hat, als erster in die Woche startete und den genauen Ablauf noch nicht kannte, war er sehr aufgeregt. Die Gäste wählten jeweils eine Vorspeise, ein Hauptgericht und eine Nachspeise aus. Ein Gast wählte das Rinderfilet, hierbei versuchte der Leons-Inhaber direkt die Kritikpunkte beim Probeessen die Woche zuvor auszubügeln. Nachdem die Speisen serviert und verkostet wurden, erfolgte die Bewertung durch die Teilnehmer unter Ausschluss des Leons Teams.

Der Restaurantbesitzer und seine Mitarbeiter zeigten sich am Ende des Drehtages zufrieden. „Das ein oder andere hätte ich im Nachhinein vielleicht doch etwas anders gemacht“, sagt Roumen Rouje. Aber es sei eine spannende Erfahrung gewesen, in diesem TV-Format mitzumachen und andere Gastronomen aus der Region und deren Küche kennenzulernen. Wer am Ende der Woche gewonnen hat, zeigt sich am 22. Juli  um 17.55 Uhr bei der Ausstrahlung der Sendung auf Kabel Eins oder Joyn.