Von der Tribüne auf den Platz

Eliot Bujupi ist jetzt Fußball-Nationalspieler

Der 18-Jährige Sindelfinger hat drei Minuten für den Kosovo gespielt.
Von Philipp Hamann
Eliot Bujupi ist seit Montagabend Nationalspieler des Kosovo. Auf Zypern wurde der Sindelfinger eingewechselt. Bild: Eibner

Bild: Eibner

Fußball. Das Sindelfinger Hinterweil hat jetzt einen Nationalspieler. Am zweiten Spieltag der Nations League wurde Eliot Bujupi von Franco Foda, dem deutschen Trainer des Kosovo, in der 87. Minute bei der Partie auf Zypern eingewechselt. Da führte der Kosovo bereits mit 4:0. Das war auch der Endstand. Am Freitagabend bei der 0:3-Niederlage gegen Rumänien saß der 18-Jährige noch auf der Tribüne. Jetzt ist er Nationalspieler des Kosovo. Für drei Minuten.

Am 3. Juli 2006 wurde Eliot Bujupi in Böblingen geboren. Seine fußballerische Rüstung bekam er beim VfL Sindelfingen. Im Alter von 10 Jahren wechselte er zu den Stuttgarter Kickers. Seit 2017 geht der Sindelfinger für den VfB Stuttgart auf Torjagd. In der Saison 2021/22 wurde Bujupi mit der U17 des VfB Stuttgart deutscher Vizemeister.Nach Einsätzen in den U16- und U17-Auswahlmannschaften des DFB entschied sich der Sindelfinger 2023 für den Kosovo. Für die U19 des Kosovo erzielte er in fünf Qualifikationsspielen zur U19-EM vier Tore.Aktuell ist der 18-Jährige Stammspieler bei der U19 des VfB Stuttgart. Am kommenden Samstag wartet auf Eliot Bujupi das Punktspiel in der DFB-Nachwuchsliga bei der TSG Hoffenheim.