Die Schlachtplatte hat in der Ochsenallmende Tradition
Sindelfingen. Bereits am Eingang zur Gartenanlage der Gartenfreunde Sindelfingen in der Ochsenallmende riecht man es: Es ist wieder Schlachtplattenzeit. Traditionell im November werden die großen Töpfe mit Sauerkraut gefüllt. „Das Kraut muss 80 Grad haben“, sagt der Vorsitzende Franz Kessel, der sich in Sachen Schlachtplatte auf ein eingespieltes Team verlassen kann.
Bereits am Freitag wurden 70 Kilogramm Sauerkraut mit einer ganz speziellen Würzmischung eingekocht. Gepaart mit Blut- und Leberwürsten der Maichinger Metzgerei Lipp ergibt es das deftige Mahl. „Schlachtplatte ist Pflicht, auch wenn es immer mehr gibt, die dieses Gericht gar nicht kennen“, sagt Kessel.
Nicht nur das ist der Grund, dass es neben Kaffee und Kuchen auch Putenschnitzel gibt. „Unsere Mitglieder kommen aus 15 Nationen mit ganz unterschiedlichem Glauben, da essen nicht alle Blut- und Leberwürste“, sagt der Vorsitzende. Der Erlös des zweitägigen Festes geht in die Vereinskasse. „Wir haben uns in diesem Jahr eine Solaranlage angeschafft und auch sonst ist auf der Anlage immer was zu tun“, sagt Kessel.
Ungebrochenes Interesse am Schrebergarten
Das Interesse am Schrebergarten sei immer noch ungebrochen. „Aktuell haben wir einen Generationenwechsel, was die einzelnen Parzellen angeht. Es kommen Jüngere nach, die älteren Vereinsmitglieder geben ihre Parzellen ab“, sagt er und freut sich, dass trotzdem der ein oder andere noch vorbeischaut.
Zu den ersten Besuchern gehört auch Roman Hamrik. Der Kleingartenbesitzer ist bereits die zweite Generation, die auf der Kleingartenanlage Gemüse zieht. Mit den Arbeiten ist er für dieses Jahr fertig. „Es gab unter anderem Frühkartoffeln und den hier nicht ganz so bekannten Butterkohl“, sagt er und lässt sich jetzt die Schlachtplatte schmecken.
Neben dem gemeinsamen Essen wird auch gefachsimpelt: Wie war das Gartenjahr? Was willst du nächstes Jahr anpflanzen? Freunden und Besuchern zeigt man auch mal sein ganz persönliches Gartenglück. Wobei viel ist im November nicht zu sehen. Die meisten der 150 Parzellen sind schon abgeerntet, zumindest am Samstag liegt eine leichte weiße Decke auf den Beeten.
Mehr Infos gibt es hier: https://www.gartenfreunde-sindelfingen.de/