

Böblingen. „Dauerhaft geschlossen“ und „Wir müssen leider schließen“ – diese Sätze prangen seit Anfang März sowohl auf der Website als auch auf dem Instagram-Kanal des Böblinger Restaurants Leons The Food Club im Zimmerschlag. Darunter heißt es, man könne die Gäste ab sofort nicht mehr bewirten, ausstehende Reservierungen müssten daher storniert werden.
Für eine Stellungnahme gegenüber der SZ/BZ war Inhaber und Gastronom Roumen Roujev bisher weder per E-Mail noch per Telefon zu erreichen. Auf dem Instagram-Kanal des Restaurants „new_leons“ steht in einem Post vom 20. Februar, der die Schließung bereits ankündigte, geschrieben, dass es das Ergebnis vieler Herausforderungen gewesen sei. Darunter werden die Gründe aufgezählt: „Corona-Rückzahlungen – Die finanziellen Verpflichtungen aus der Pandemie belasten uns noch immer. Die gestiegenen Lebensmittelpreise – Die Kosten für Zutaten sind enorm gestiegen, ohne dass wir die Preise in gleichem Maße anpassen konnten. Höhere Personalkosten – Faire Löhne sind für uns selbstverständlich, doch die steigenden Kosten machen es zunehmend schwieriger. Mehrwertsteuer-Erhöhung – die Rückkehr von 7 Prozent auf 19 Prozent trifft die Gastronomie hart. Baustellen in der Umgebung – Anhaltende Bauarbeiten haben für weniger Gäste und Umsatzeinbußen gesorgt.“ Weiter heißt es: „Die Faktoren haben uns in eine finanzielle Lage gebracht aus der es für uns keinen Ausweg mehr gibt.“ Das konkrete Schließungsdatum war dort wohl noch nicht bekannt, am 1. März folgte dann ein weiterer Post, dass das Ende manchmal schneller käme, als man es sich wünsche.
Im vergangenen Jahr hat Roumen Rouje mit seinem Böblinger Restaurant noch am TV-Format „Mein Lokal, Dein Lokal – Der Profi kommt“ teilgenommen. Das Restaurant ist als Sportgaststätte der Tennisabteilung der SV Böblingen bekannt und hat unter anderem Burger, Schnitzel und frische sowie kreative Küche angeboten.