

Sindelfingen. „Döner macht schöner“, heißt es in einem Partyschlager. Ob das wirklich stimmt, kann ich nicht beurteilen. Aber der Döner vom „Sindelfinger Tor“, der verschönt so manche Mittagspause in kulinarischer Hinsicht allemal.
Bereits in der dritten Generation führt die Familie Yalcinkaya den türkischen Imbiss in der unteren Vorstadt 3. Ob klassischer Döner im Brötchen, ob als Yufka oder als Dönerteller: Betreiberin Sevil Yalcinkaya und ihr Team sorgen mit frisch zubereiteten Speisen für Genuss. „Wir backen unsere Dönerbrötchen täglich frisch und verwenden dazu das Mehl der Altdorfer Mühle“, sagt Emira Yalcinkaya, Sohn der Inhaberin, der genauso wie seine Schwester Sevda und weitere Familienmitglieder und Mitarbeiter hinter dem Tresen anzutreffen ist.
Das Besondere am Döner im "Sindelfinger Tor": Er besteht aus 100 Prozent Kalbfleisch und ist aus Fleischscheiben aufgebaut. Langsam dreht sich der Spieß und die äußere Fleischschicht wird leicht knusprig. Frisch geschnitten nach der Bestellung des Kunden, kommt das Fleisch dann zusammen mit Salat, Soße, Tomaten und Käse ins Brötchen oder auf den Teller. Das Rezept für die feine Joghurtsoße ist genauso ein Familienrezept, wie das der Kuttel- oder Linsensuppe. Viele Produkte stammen aus der Region, so auch die Milch, aus der das erfrischende Ayran selbst hergestellt wird.
Die Speisekarte bietet noch viel mehr, sodass keine Langweile aufkommt und dennoch: Mein persönlicher Favorit, auf den ich immer wieder zurückgreife, ist der Dönerteller mit Salat, dazu ein warmes Brötchen und ein hausgemachtes Ayran.
Sindelfinger Tor, Untere Vorstadt 3. Täglich von 8 bis 23 Uhr geöffnet.