Menü
Live-Cooking

AOK-Kochshow: Ernährungsprofis zeigen nachhaltige und regionale Küche

Wie gesundes Essen funktioniert, zeigt die AOK-Kochshow am 18. Oktober im Sparkassen-Forum in Böblingen. Die SZ/BZ verlost Karten.
Von Martina Kalus
Die Zuschauer der Kochshow haben dann die Gelegenheit, Benjamin Steinrücken, von der Meistervereinigung Gastronom, und Stefanie Zinser über die Schulter zu schauen.

Die Zuschauer der Kochshow haben dann die Gelegenheit, Benjamin Steinrücken, von der Meistervereinigung Gastronom, und Stefanie Zinser über die Schulter zu schauen.

Bild: z

Böblingen. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt in seinem Ernährungsreport, dass sich viele Menschen gesund und nachhaltig ernähren und über die Herkunft der Lebensmittel Bescheid wissen wollen. „Immer mehr Menschen ist es dabei wichtig, dass bestimmte Lebensmittel, wie frisches Obst und Gemüse, aus der Region stammen – und das ist gut so. Deshalb haben wir die Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt der Kochshow gestellt“, sagt Stefanie Zinser, Ernährungsexpertin bei der AOK Stuttgart-Böblingen.

Die Zuschauer der Kochshow haben dann die Gelegenheit, Benjamin Steinrücken, von der Meistervereinigung Gastronom, und Stefanie Zinser über die Schulter zu schauen. „Wir möchten beweisen, wie einfach und köstlich eine gesundheitsbewusste Küche sein kann, aber auch gleichzeitig vermitteln, wie man mit regionalen und saisonalen Zutaten einen positiven Beitrag für die eigene Gesundheit und für die Umwelt leisten kann“, so Stefanie Zinser, die bereits zum 10. Mal eine Kochshow moderiert.

In diesem Jahr wird Benjamin Steinrücken ein Drei-Gänge-Menü live zubereiten. „Den Auftakt bildet ein Filderkrautbratling auf Rote-Beete-Salat mit Kräuter-Dip. Für den Hauptgang bereiten wir eine exquisite Lachsforellenroulade im Wirsingmantel vor, begleitet von Kürbisragout und Rosmarinkartoffeln. Abgerundet wird das Menü mit einem verführerischen Mascarponemousse auf Zimtapfelkonfit mit karamellisierten Walnüssen als Dessert“, beschreibt Meisterkoch Steinrücken die Menü-Abfolge.

„Das Thema des Abends wird sein, wie man leckere, regionale und saisonale Gerichte zubereitet, doch nicht nur. Unser Ziel ist auch, zu informieren und auf wichtige Themen insgesamt zu sensibilisieren“, so Stefanie Zinser über das Konzept der Kochshow. Die Nachhaltigkeit wird demnach nicht nur am Herd und in den Töpfen präsent sein. „Wir möchten auch zeigen, was quasi über den Küchenrand hinaus im Landkreis gemacht wird“, sagt Stefanie Zinser. Deshalb kommen während der Show auch Expertinnen aus dem Gesundheitsamt des Landratsamtes Böblingen zu Wort. Dazu gehören Gesundheitsingenieurin Anika Thurn und die Ärztin Dr. Susanne Schwarz. Anika Thurn wird über die Trinkwasserqualität im Landkreis informieren, während Dr. Schwarz das Thema „Klima & Gesundheit“ ansprechen wird. Darüber hinaus wird Sven Busch, Geschäftsführer der AOK Stuttgart-Böblingen, über das Engagement der Gesundheitskasse im Bereich der nachhaltigen Arzneimittelversorgung berichten.
„Ich freue mich auf den Freitagabend, wenn es wieder heißt: Kochen, entdecken und genießen – und das alles im Zeichen der Nachhaltigkeit“, sagt die AOK-Ernährungsberaterin abschließend.

Verlosung

Die SZ/BZ verlost 2 mal 2 Eintrittskarten für die AOK-Kochshow, an diesem Freitag, 18. Oktober im Sparkassen-Forum, Bahnhofstraße 8, in Böblingen. Die Kochshow beginnt um 19 Uhr, der Einlass ist bereits ab 18 Uhr.
Wenn Sie in den Lostopf hüpfen möchten, schreiben Sie bitte eine E-Mail mit dem Stichwort „AOK-Kochshow“ an gewinnspiel@szbz.de - Einsendeschluss ist Donnerstag, 17. Oktober, 14 Uhr. Die zwei Gewinner werden am Donnerstag bis spätestens 17 Uhr, ebenfalls per E-Mail, benachrichtigt. Bitte machen Sie nur mit, wenn Sie an diesem Termin auch wirklich Zeit haben, um anderen nicht die Chance zu nehmen.